
Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика».
Сегодня я затрону тему про срок давности межповерочного интервала (МПИ) для вновь устанавливаемых счетчиков электроэнергии.
Дело в том, что в ПУЭ, п.1.5.13 четко сказано, что срок давности межповерочного интервала (МПИ) не должен превышать два года для однофазных счетчиков и один год для трехфазных.
Лично я не пойму логику данного требования!
Предположим, что Вы приобрели трехфазный счетчик и по каким-либо причинам не получилось его установить в течение года. Всякое может случится, например, какие-нибудь задержки при строительстве, различные согласования проектов, технических условий (ТУ) и т.п.
В итоге получается, что новый купленный трехфазный счетчик через год уже считается не годным и к установке не подлежит.
Выход из ситуации следующий. Либо делать ему повторную (внеочередную) поверку, по стоимости практически соизмеримую с самим счетчиком, либо приобретать новый счетчик.
Вот у меня как раз именно такой случай.
В 2016 году для одного объекта я приобрел трехфазный счетчик электроэнергии STAR 304/1 R2-5(60) от IEK.
Кстати, это электронный многотарифный счетчик прямого включения для учета активной электрической энергии с соответствующим классом точности 1 (читайте статью про требования к классам точности электросчетчиков).
Счетчик устанавливается на DIN-рейке и, имеет интерфейс связи RS-485 и оптический инфракрасный порт.
Данный счетчик был поверен в I квартале 2016 года, что отображается на пломбе с соответствующим клеймом и печатью в его паспорте.
Межповерочный интервал (МПИ) счетчика STAR 304/1 R2 составляет 16 лет.
В течение двух лет установить счетчик я не смог, по имеющимся тому причинам, а теперь Энергосбыт не принимает его в эксплуатацию, ссылаясь на ПУЭ, п.1.5.13 про срок давности его поверки. А потому данному счетчику необходимо провести внеочередную поверку за свой счет в соответствующих организациях, например, Ростест или других, имеющих аккредитацию на поверку счетчиков электрической энергии.
Лично я не согласен с требованием ПУЭ, п.1.5.13. Ну сами подумайте, счетчик новый, исправный и поверенный! Что с ним может произойти, если он будет аккуратно хранится на полочке год, два, пять, да хоть десять лет?! Тем не менее по «букве Закона» ПУЭ он считается уже не годным к установке. Согласитесь, что это абсурд!
Но да ладно, т.к. речь в статье пойдет не совсем об этом.
В общем, не так давно попалось мне на глаза одно интересное письмо от Ростехнадзора. Поясню, что любой гражданин может обратиться в Ростехнадзор, например, через их официальный сайт, и получить консультацию непосредственно от специалистов на интересующий вопрос.
Видимо, некий гражданин в далеком 2010 году уже обращался с подобным вопросом про срок давности поверки электросчетчиков, на что и получил следующий ответ. Да, письмо не совсем, так сказать, свежее, но тем не менее. Прикладываю скан-копию данного письма.
Как видите, в письме четко говорится, что требования ПУЭ, п.1.5.13 устарели и не соответствуют сложившимся условиям. В связи с этим на вновь построенных и реконструируемых электроустановках необходимо руководствоваться не ПУЭ, п.1.5.13, а «Порядком проведения поверки средств измерений», утвержденного Приказом №125 от 18.07.1994.
На данное время (2018 год) Приказ №125 уже не действует, поэтому сейчас я его рассматривать не буду, т.к. вместо него вступил в силу Приказ №1815 от 02.07.2015 «Об утверждении Порядка проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке».
В принципе, требования по поверке средств измерений у них одинаковые, но я приведу цитаты из действующего документа, т.е. Приказа №1815:
Из перечисленного выше делаем следующие выводы!
Приобретенный счетчик STAR 304/1 R2-5(60) имеет первичную поверку, которая действительна 16 лет, т.е. в моем случае до января 2032 года.
В процессе эксплуатации счетчик должен подвергаться периодической поверке через заданный производителем межповерочный интервал (МПИ). Таким образом, в 2032 году, счетчику нужно будет провести периодическую (повторную) поверку. Результаты периодической поверки, естественно, что при положительном заключении, действуют также в течение всего межповерочного интервала, т.е. в моем случае до 2048 года.
Внеочередная поверка счетчика может быть проведена лишь при повреждении поверительного знака, клейма или пломбы, либо в случае сомнений его показаний или подозрений на какие-либо вмешательства в работу счетчика (внутреннюю схему).
Только в этих случаях счетчику может быть проведена внеочередная поверка.
Но согласно ПУЭ, п.1.5.13, внеочередная поверка без каких-либо причин должна быть проведена уже через один год для трехфазных счетчиков и два года для однофазных!
Согласно Приказа №1815, допускается устанавливать счетчики с любым сроком давности от последней его поверки (первичной, периодической или внеочередной, если такова имелась), главное, чтобы не был просрочен межповерочный интервал. Естественно, что если МПИ у счетчика составляет 16 лет, то и через год, и через два, и через пять лет, этот интервал не будет являться просроченным! А значит и счетчик годен к установке и эксплуатации, да хоть до самого 2032 года!
Но как оказалось, рано радоваться!
Решил я все же лично написать письмо в Ростехнадзор с подобным вопросом, дабы уж точно поставить все точки над «и»! И вот буквально на днях получил следующий ответ.
Как видите, ответ в корне отличается от ответа из письма 2010 года. В данном письме отчетливо указаны требования именно ПУЭ, п.1.5.13. Вроде бы Ростехнадзор у нас один, разница лишь в регионе (Москва и Екатеринбург), тем не менее ответы инспекторов совершенно противоречат друг другу.
Вопрос остается открытым! Что делать в данной ситуации?! Кому верить!? Какие требования применять к исполнению?!
К сожалению, Энергосбыт в данном вопросе зачастую стоит исключительно на стороне требований ПУЭ, п.1.5.13, а значит и далее будет настаивать на требованиях по срокам давности поверки! Так что будьте готовы, что по истечении одного года для трехфазных счетчиков и два года для однофазных счетчиков, придется проводить им внеочередную поверку, и причем исключительно за свой счет, либо, как вариант, приобретать счетчики уже непосредственно перед самой установкой! Но к сожалению, как я уже говорил, это не всегда представляется возможным.
Несколько слов про ситуацию на предприятиях!
У нас на предприятии для коммерческого учета всегда находится в резерве (запасе) некоторое количество (не один десяток) новых поверенных счетчиков, в основном трехфазные.
И так получается, что при выходе из строя какого-нибудь счетчика я не смогу установить запасной, если у него срок давности от последней поверки составил больше одного года, а поэтому пока что приходиться каждый год возить все резервные счетчики на поверку, чтобы, например, неисправный или вышедший из строя счетчик можно было быстро заменить резервным и сразу ввести его в работу.
По своему опыту скажу, что замены счетчиков на резервные все же случаются, но это скорее единичные случаи, а вот возить каждый год по несколько десятков счетчиков на поверку — это дополнительные затраты и причем достаточно весомые.
Попробую я вновь обратиться с этим вопросом, но только уже не в Уральское отделение Ростехнадзора, а Московское. Также вступлю в переписку с инспектором, от которого я получил непосредственно ответ! Может все же удастся разрешить данный вопрос раз и навсегда!
В конце концов, если уж на то пошло, то почему срок давности поверки у счетчиков ограничен по ПУЭ, а у измерительных трансформаторов тока и напряжения нет, ведь они также входят в систему коммерческого учета, если счетчик подключен через ТТ и ТН.
Тем не менее их можно смело устанавливать, хоть спустя один год от их последней поверки, хоть три, хоть пять лет, главное, чтоб поверка была не просрочена!?
И по традиции, предлагаю Вам посмотреть видеоролик по материалам данной статьи:
P.S. Вот такое вот очередное несоответствие в нормативных документах, и к сожалению, опять таки не в пользу Потребителя! А Вы как считаете и чем руководствуетесь в данной ситуации?! ПУЭ или Приказом №1815? Удавалось ли Вам переубедить Энергосбыт в не корректности требований ПУЭ, п.1.5.13?