Homo naledi против энцефало-шовинизма
Но этого мало: рядом с погребениями на стенах пещеры найдены выцарапанные изображения, автор которых – тоже не кто иной как Homo naledi. От гоминин архаичного строения, живших в Южной Африке 300 тыс. лет назад, такого никто не ожидал.
Подробности таковы: в 2018 году при раскопках в камере Диналеди, той самой, где в 2013 нашли первые скелеты наледи, палеонтологи обнаружили новое скопление костей, названное «Особенность Диналеди 1».
По словам самого Бергера, однажды он наблюдал по видеосвязи, как члены его команды работают в Диналеди (габариты Бергера не позволяли ему лично пролезть в камеру по узкому проходу). Внезапно видеокамера стукнулась обо что-то и перешла в инфракрасный режим. И тут Бергер смог разглядеть на изображении четкие края овальной ямы. «Я думаю, что это могила», — сразу сказал ученый. И даже впоследствии похудел на 20 кг, чтобы всё-таки проникнуть в камеру и посмотреть на всё собственными глазами.
В заполненном породой овальном углублении 50 на 25 см специалисты обнаружили 108 скелетных фрагментов. Находки включали часть нижней челюсти с зубами, бедренную кость, фрагменты костей рук, позвонки, ребра, части таза и черепа. Всё кости принадлежали Homo naledi, причем, вероятно, одному взрослому индивиду. Исследователи полагают, что это не просто углубление в полу, а намеренно выкопанная яма, в которую положили тело, а потом засыпали. Почему ученые так думают? Во-первых, отложения, которые вокруг «Особенности 1» образуют слои, внутри ямы лежат хаотично, неупорядоченно. Само расположение костей указывает на то, что тело поместили в углубление целиком, и оно было засыпано до того, как мягкие ткани разложились. Многие кости находятся в анатомическом положении, в том числе ориентированы вертикально.
В поверхностном слое, правда, найдены две кости от другого индивида: части бедренной и плечевой подростка. Полагают, что они могли попасть сюда в результате последующей деятельности гоминин, копавших другие ямы. Вот и вторая такая ямка: «Особенность Диналеди 2», примерно в 20 см от «Особенности 1», также с костями одного индивида, пока что подробно не исследованная учёными.
Еще одна камера, обсуждаемая в статье - Hill Antechamber («Прихожая Холма»), это часть пещеры, ближайшая к современному входу; сюда ведет 12-метровый вертикальный колодец, используемый учеными, чтобы добраться до места раскопок. В 2017 году палеонтологи решили покопать и здесь. И обнаружили очередное скопление костей на участке треугольной формы 38 см на 48 см – «Особенность Прихожей». Учитывая, что материал очень хрупкий, «Особенность» разделили на 3 части – одну побольше и две поменьше, залили гипсом и целиком подняли на поверхность. Два меньших куска просканировали в микротомографе в Университете Витватерсранда. Самый большой блок в микротомограф не влез, но его удалось засунуть в медицинский томограф в Йоханнесбурге. На КТ видны 90 частей скелета и 50 зубов, в том числе не менее 30 зубов одного индивида (Инд.1), вероятно подростка, судя по развитию третьих коренных. Еще 14 зубов относятся к верхней челюсти второго подростка (Инд.2), чуть помоложе Индивида 1. 4 зубика – Индивид 3, и виднеется еще несколько коронок гораздо более юного Индивида 4. При этом, помимо зубов, все части скелета относятся к Индивиду 1, многие из них в анатомическом порядке. Тело находилось в яме в скорченном положении, с согнутыми конечностями. А то, что части скелета, находящиеся друг над другом, разделены прослойкой отложений, свидетельствует, опять же, о том, что покойника засыпали быстро, еще не разложившимся. Об этом же говорит мешанина оранжевых обломков породы, параллельных дну камеры в других частях, но хаотичных в заполнении ямы. Итак, вновь погребение в специально вырытой ямке!
И еще одна потрясающая деталь: рядом с запястьем Индивида 1 находится некий каменный заострённый артефакт серповидной формы, около 14 см в длину, вероятно, из доломита. Кажется, впервые в истории с Homo naledi появилось что-то, похожее на орудие. Находка настолько впечатлила авторов публикации, что они получили её модель высокого разрешения с помощью синхротрон-томографа (для чего блок, видимо, отправляли во Францию) и нашли на её поверхности даже какие-то следы использования.
Итак, по мнению авторов, по всем критериям, которые ранее применялись для выявления человеческих захоронений, в пещере Райзинг Стар есть намеренные погребения Homo naledi.
Если это верно для 3-х изученных структур, то стоит еще раз присмотреться к другим находкам гоминин в пещере, ведь там найдены значительные скопления костей. Быть может, это не просто свалка скелетов, а множество могил, наложившихся друг на друга? То же самое относится и к соседней камере Леседи, где найден, кстати, самый полный скелет Хомо наледи, «Нео». Вспоминают исследователи и череп подростка без нижней челюсти, находящийся в 10 м от камеры Диналеди в очень узкой трещине. Явно не хищники и не вода занесли череп без каких-либо повреждений в этот закуток. Быть может, у наледи было что-то вроде погребальных тайников?
Вспомним, что как только были обнародованы первые находки в Райзинг Стар, возник вопрос: каким образом скелеты попали в пещеру, если на костях отсутствуют следы зубов плотоядных животных, и версия потоков воды тоже маловероятна? Бергер сразу предложил крышесносную гипотезу погребений. Homo naledi затаскивали в потаённую подземную камеру тела своих товарищей, чтобы проводить их в последний путь. Как, в кромешной тьме? Нет, при свете факелов! И теперь данная гипотеза, казавшаяся многим крайне сомнительной, находит подтверждения.
Замечу, что речь о погребениях, которые – если это они – на как минимум на 160 тыс. лет древнее самых ранних могил Homo sapiens в Африке. Есть, правда, еще санитарные захоронения предков неандертальцев в испанской пещере Сима де лос Уэсос, им 430 тыс. лет. Так что всё возможно! Или вы сомневаетесь, что существа с маленьким мозгом способны на подобное? Завязывайте с этим энцефало-шовинизмом.
Но дальше больше, и мы переходим ко второй статье, посвященной хомоналединым художествам. 28 июля 2022 года на северной и южной поверхностях естественного «столба», торчащего в переходе от «Прихожей» к камере Диналеди, исследователи обнаружили нечто, напоминающее гравировки. Линии длиной от 5 до 15 см пересекались, образуя геометрические узоры - квадраты, треугольники, кресты, на трех доломитовых панелях. Авторы используют даже термин «триптих», но в статье описывают подробно лишь одну из панелей, обозначенную буквой А.
Поверхность «панели» покрыта мелкими углублениями, поэтому исследователи полагают, что её выравнивали с помощью ударов твердым предметом, прежде чем нанести рисунки. Сами линии, по-видимому, процарапывались каким-то острым орудием, которым многократно проводили по одному и тому же месту. Мало того, после гравировки линии еще покрыли сверху неким светлым песком, либо для большей контрастности, либо стремясь таким способом отполировать поверхность. Наиболее заметное изображение из пересекающихся линий образует нечто вроде решётки, «хэштега». Сразу вспоминается аналогичный узор в пещере Горэм на острове Гибралтар, приписываемый неандертальцам. Всего же на панели А удалось насчитать 46 отдельных линий.
Могли ли подобные изображения появиться случайно, в результате выветривания доломита? Авторы приводят аргументы, противоречащие такой гипотезе. Линии на панели А не совпадают с естественными трещинами в породе, в нескольких местах они пересекают вкрапления строматолитов в доломите, сохраняя при этом направление. Линии широкие и неглубокие. Там, где они пересекаются, можно проследить, какая линия наносилась раньше, а какая позже. Их глубина постоянна - для естественных неровностей такая ситуация нетипична. Можно разглядеть, что наиболее толстые линии представляют собой несколько параллельных штрихов – результат царапания инструментом по твердой поверхности. Изображение на панели А легко отличимо от результатов выветривания на окружающих стенах пещеры. Наконец, на части линий присутствует светлый налёт, не встречающийся в других частях камеры. Это, по мысли авторов, доказывает, что об «игре природы» речи не идёт, изображения создал человек. Аналогичные особенности характерны и для двух других панелей, B и С.
Но каким инструментом? Пока что, как выше говорилось, на эту роль есть единственный кандидат – серпообразный артефакт, найденный вместе с костями Homo naledi, кстати, недалеко от панели А. Исследователи обращают внимание, что это предполагаемое орудие напоминает изделие с нанесенным охрой рисунком, найденное в южноафриканской пещере Бломбос.
Один из главных вопросов – конечно, возраст изображений. Когда их сделали?
Пока что никаких проб с поверхности панелей не бралось, но исследователи заверяют, что они обязательно это сделают, постараются датировать рисунки, изучат состав нанесенного пигмента и даже проведут эксперименты по нанесению похожих изображений на доломит. Конечно, датирование объектов такого рода – чрезвычайно трудная задача, тем более что никаких кальцитовых натёков поверх гравировок и тому подобных штук, удобных для анализа, пока что не найдено. Даже если возраст будет получен, то как доказать, что авторы изображений именно Homo naledi? И всё же мысль авторов сформулирована прямо: маловероятно, что гравировки выполнены кем-то другим, поскольку следов никаких других гоминин в Райзинг Стар не найдено; скорее всего, до современных спелеологов туда никто не проникал. При этом, совсем рядом с изображениями находятся погребения, значит, выбор места не случаен: люди возвращались в пещеру раз за разом. Может, гравировки имели какой-то особый символический смысл? Сами рисунки похожи на ряд других изображений, оставленных древними людьми – Горэм на Гибралтаре и южноафриканскую пещеру Бломбос я уже упоминал, но можно еще вспомнить зигзаг на раковине в Триниле, Ява, возможно, процарапанный Homo erectus.
Итак, что мы имеем? 250 тыс. лет назад, а возможно, раньше, Homo naledi, существа с маленькими мозгами (менее 600 см3), освещая себе путь с помощью факелов, переносили тела своих сородичей в труднодоступную пещеру и хоронили их там в ямах, вдобавок украсив гравировками стены рядом с могилами. А как же быть с представлением о том, что на подобное сложное поведение способны лишь крупномозгие сапиенсы и, в крайнем случае, неандертальцы? Рассуждениям на эту тему посвящена третья статья Бергера и К. Казалось бы, в эволюции человека увеличение головного мозга и развитие культуры шли рука об руку. Авторы вспоминают, однако, что уже известно одно исключение из этого правила: Homo floresiensis, хоббиты с острова Флорес. В их случае эволюция как бы «повернула вспять» или, по крайней мере, свернула с магистрального пути, предписанного классиками антропогенеза: островная низкорослость, маленький мозг и при этом – изготовление не самых простых орудий, охота на слонов, пусть карликовых, и использование огня. Этот пример дал повод рассуждать о том, что ключевую роль в поумнении наших предков играла «нейробиологическая организация мозга, а не размер». Выходит, параллельно сапиенсам и неандертальцам, в позднем плейстоцене могли существовать некие мелкоголовые, субтильные Homo – хоббиты, наледи, еще кто-то до сих пор неоткрытый, которые по многим аспектам поведения не уступали своим головастым сородичам. В эволюции их культуры ключевую роль играли сложные и прочные межгрупповые отношения.
Не могу не отметить: при упоминании «контролируемого огня» авторы ссылаются… на публичное выступление Бергера в конце 2022 года. То самое, где антрополог обещал опубликовать все детали в течение месяца. А прошло-то уже полгода. Стоит ли по-прежнему ждать статьи про факелы и костры в пещере Райзинг Стар?
Затаскивать тела умерших сородичей в отдаленную камеру в пещере – сложная, затратная задача, связанная с риском для жизни, не дающая при этом каких-то практических выгод. А ведь надо еще выкопать углубления в полу, потом засыпать их, всё это при слабом, мерцающем освещении. И такое поведение, вероятно, повторялось многократно, в течение длительного времени, т.е. речь идет о некой культурной традиции.
«У людей и других приматов, ведущих дневной образ жизни, сенсорная депривация из-за уменьшения или отсутствия последовательных визуальных сигналов создает повышенную восприимчивость к другим органам чувств, а также вызывает зрительные нарушения, галлюцинации и дезориентацию, - пишут авторы. - Опыт таких экстремальных и необычных сред, хотя и часто вызывает реакцию страха, также может способствовать возникновению прочных связей» и так далее. Раз наледи обладали погребальными ритуалами, им было уже знакомо понятие «общего горя», а с помощью гравировок они, быть может, стремились увековечить память об умерших… Возникает еще один вопрос: как давно у Homo naledi существовала такая традиция? Развилась ли она независимо, или была позаимствована у других гоминин, или существовала у общего предка (а он ведь жил, быть может, еще на миллион лет раньше)? Или даже сапиенсы, как ни фантастично звучит, подсмотрели погребальный ритуал у Homo naledi? «Мало того, что современные люди не уникальны в своем развитии символических практик, но [мы], возможно, даже не изобрели такое поведение», - заявил сам Бергер на пресс-конференции.
А как реагируют на новость другие специалисты?
Нетрудно догадаться, что далеко не все готовы принять новые открытия без скепсиса. По-прежнему многие считают, что тела могли попасть в пещеру по естественным причинам. А гравюры нацарапал кто-то другой, не наледи.
Энн Гиббонc, обозреватель журнала Science, пишущая на антропологические темы, цитирует скептиков. Преднамеренное захоронение не доказано, считает палеоантрополог Мария Мартинон-Торрес из Испанского национального исследовательского центра эволюции человека. «Все это неубедительно», — вторит ей археолог João Zilhão из Барселонского университета, занимающийся исследованиями неандертальских художеств. Обычные процессы осадконакопления в пещере могли сместить кости и засыпать их. Гравировки на стенах могли быть сделаны гораздо позже, добавляет археолог Пол Петтитт из Даремского университета, эксперт по древним погребениям. По мнению критиков, команда Бергера должна продолжить исследования в пещере, чтобы получить более убедительные доказательства того, что погребения были намеренными. Странно и то, что в пещере практически отсутствуют каменные орудия (кроме одного сомнительного). А чем рыли ямы? Где сопутствующий мусор, типичный для древних погребений?
Каким будет следующий шаг Бергера и его команды? Вдруг найдутся десятки орудий, которые археологи не заметили до сего момента? А то и могильные камни… с надписями на наледском… Ну шучу. Спасибо товарищу Бергеру за то, что добавляет антропологической науке азарта, романтики, ожидания новых больших открытий.
Источники:
- https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2023.06.01.543127v1
- https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2023.06.01.543133v1
- https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2023.06.01.543135v1
- https://www.science.org/content/article/was-small-brained-human-relative-world-s-first-gravedigger-and-artist